Am Mittwoch 5. Juni, um 19 Uhr, findet im Bürgerhaus in der Hauptstraße 24 69257 Wiesenbach (direkt neben dem Rathaus) die jährliche Hauptversammlung der FÖG statt. Auf der Tagesordnung stehen der Rückblick ins vergangene Vereinsjahr und der Ausblick auf kommende Aktivitäten. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!
Gesunde Früchte, vitale Obstbäume und artenreiche Streuobstwiesen – das gelingt nur mit regelmäßigem Baumschnitt. Die FÖG hat sich dem Erhalt von Streuobstwiesen verschrieben und bietet im Winter 2024 in Hemsbach/Laudenbach wieder ganztägige Schnittkurse „Pflanzengerecht Obstbäume schneiden“ an.
Ablauf
Die Basiskurse gliedern sich in einen Theorie- und einen Praxisteil, unterbrochen von einer Mittagspause. Die Aufbaukurse finden komplett auf der Wiese statt. Für den Aufbaukurs ist die vorherige Teilnahme am Basiskurs Voraussetzung. Die Teilnehmer:innen erhalten nach der Anmeldung weitere Informationen zu Ablauf, Treffpunkt und Ausrüstung.
Kosten
Die Kursgebühr beträgt 60 Euro, FÖG-Mitglieder zahlen 50 Euro.
Termine:
Mehr Informationen zu den Inhalten der Schnittkurse gibt es hier.
Am eigenen Stand bietet die FÖG in diesem Jahr wieder Interessantes rund um die Streuobstwiese, Informationen zu Kursen und Bio-Apfelsaft und Bio-Schorle von der Streuobstwiesen. Außerdem können Sie beim Streuobstquiz Ihr Wissen testen - und gewinnen!
Was in diesem Jahr alles geboten ist, verrät der Flyer des Vereins Blühende Bergstraße: Flyer Blütenwegfest 2023
Die Streuobstwiesen der FÖG sind eine wahre Fundgrube für aufmerksame Kräutersammler:innen. Die Obstgrundstücke werden nach den strengen Kriterien des Bio-Anbaus bewirtschaftet und beherbergen eine große Vielfalt an üppig wachsenden Wildkräutern, die im konventionellen Anbau längst verschwunden sind. Im Frühling verwandeln sich die Streuobstwiesen in eine blühende Landschaft, die Wild- und Honigbienen, Schmetterlingen und Insekten aller Art Nahrung bietet.
Wildkräuter kennenlernen und zubereiten
Unter Anleitung der Biologin Susanne Mayrhofer (Bammental) bzw. des BUND-Experten Gerhard Röhner (Hemsbach) lernen die Teilnehmer:innen bei der Wildkräuterwanderung, wie sie Sauerampfer, Gundermann, Giersch, Schafgarbe, Wiesenlabkraut und viele weitere erkennen und unterscheiden. Natürlich wird geschnuppert und probiert und Experten erklären nützliche Eigenschaften der Pflanzen für Wohlbefinden und Gesundheit.
In Hemsbach werden die gesammelten Wildkräuter im Anschluss mit Kräuterköchin Karin Schnetter schonend zu leckeren Gerichten zubereitet und gemeinsam verspeist. Dabei verrät sie Rezepte und gibt Literaturtipps. Beim gemeinsamen Essen können die Beteiligten auch den FÖG-Bio-Apfelsaft aus der Kelterei Falter und die Bio-Streuobstschorle Äppelsche der Kelterei Dölp probieren, der aus den Äpfeln von FÖG-Streuobstwiesen hergestellt wird – regional und in Bio-Qualität.
Sonntag, 23. April 2023
Sonntag, 30. April 2023
Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen
Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.